К основному контенту

Выпуск газеты «Мушкетёр» за 1854 год

Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы» стал обладателем редчайшего предмета — газеты «Мушкетёр» за 1854 год, издаваемой в Париже писателем Александром Дюма.
Новая находка пополняет наши знания об интересе во Франции к М.Ю. Лермонтову. Известно, что о творчестве и судьбе молодого русского поэта здесь известно с 1840-х гг. и что начиная с 1843г. на французский язык переведены многие его произведения.
Русская поэтесса, близкая знакомая М.Ю. Лермонтова, Е.П. Ростопчина написала Александру Дюма письмо о Лермонтове (по его просьбе), которое он опубликовал в 1858г. в путевых очерках. В них писатель отмечал огромную популярность Лермонтова и называл его «первым поэтом в России после Пушкина».
В № 375 газеты за 1854 год Александр Дюма писал, что неделю назад он нашел на своем бюро «очаровательный роман» в двух частях русского писателя Михаила Лермонтова, озаглавленный «Печорин или нынешний герой, сцены русской жизни на Кавказе» и что он хотел бы опубликовать его, убежденный в том, что это будет «подарок, который надо делать читателям». Но «к несчастью»(!), Дюма не знал, кто прислал ему перевод романа русского автора и не чувствовал себя достаточно вправе без его разрешения начать публикацию романа, поэтому просил переводчика «Печорина» назвать свое имя и свой адрес. Переводчик незамедлительно откликнулся на просьбу Александра Дюма. Им оказался Э. Шефтер.

Историческая справка
Газету «Мушкетер» восторженно хвалили выдающиеся люди того времени - Виктор Гюго её высочайше благословил, Ламартин же писал издателю: «Вы совершили нечто сверхчеловеческое. Моё мнение — это восклицательный знак!»
В 1855 году в газете «Мушкетер» под номерами №№ 23-49 А. Дюма печатал роман М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» в переводе Э. Шефтера.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Николай Переяслов "Лермонтовская поляна", 16 июля 2013 г.

Николай ПЕРЕЯСЛОВ ЛЕРМОНТОВСКАЯ ПОЛЯНА Сегодня в Тарханах Дементьев Андрей читает стихи для народа. Поляна – как солнечный зал без дверей, ей дела нет, что за погода. В июльском ли зное сгорают леса иль жутким исхлёстаны ливнем, сегодня Тарханы – сплошные глаза, горящие блеском счастливым! Сегодня главнее для всех не прогноз, а рифм хороводец летучий. И нет больше в мире ни горя, ни слёз, а есть только чудо созвучий. Есть мельница с лёгким крылом вдалеке, есть пруд и склонённые ивы, где Лермонтов в детстве ловил в ветерке для будущих строчек мотивы… И как небеса, что стоят высоки, есть истина в строчек звучаньи: пока здесь поэты читают стихи – стране не грозит одичанье! 16 июля 2013 г. Николай Владимирович ПЕРЕЯСЛОВ - критик, поэт, прозаик, секретарь Правления Союза писателей России, Член Международной Ассоциации писателей и публицистов. Член Союза журналистов Москвы и Международной Федерации журналистов. В 2013 г. - лауреат Премии им. М.Ю. Лермонтова в но...

День рождения А.С. Пушкина в "Тарханах"

6 июня в музее–заповеднике «Тарханы» прошел день Пушкина, день русского языка. Присоединяясь ко всем поздравлениям с Днем рождения А.С. Пушкина, музей-заповедник «Тарханы» провел свой вечер «День Пушкина, День русского языка». Вспоминая великого человека, здесь говорили о его преемнике и гении следующего поколения – М.Ю. Лермонтове. Основной акцент в беседе о Пушкине был сделан на нравственном характере его творчества: понятия красоты, где идея прекрасного связана с идеями добра и истины. Пушкинский день в «Тарханах» объединил детей и взрослых, представителей разных поколений, он позволил еще раз обратиться к чистому источнику родного языка, а стихи, прозвучавшие под сводами актового зала, были ярким подтверждением актуальности пушкинского наследия. Пушкин с нами! Фотографии В.И. Иващенко.

Роща 12 дубков

В марте 2012 г. мы сообщали о том, что Правительство Пензенской области (Управление лесами Пензенской области) после настойчивых обращений музея «Тарханы», приказом от 26 ноября 2010 г., передало участок «Роща 12 дубков» площадью 1,4 га в постоянное (бессрочное) пользование Государственному Лермонтовскому музею-заповеднику «Тарханы». Цель передачи участка — восстановление исторического значения территории рощи и организация внутреннего туризма. Чем же замечательна роща «12 дубков»? Она возникла в конце XVIII - начале XIX века с восточной стороны от города Чембара (ныне г. Белинский) и представляла собой живописное место для отдыха горожан и проезжающих. Считается, что четырнадцатилетний Лермонтов написал здесь свою поэму «Черкесы». На обложке рукописи этой поэмы имеется собственноручная надпись поэта: «В Чембаръ за дубом». В 1930-х годах роща была объявлена местными властями Лермонтовским заповедником. Ее обнесли металлической оградой, на камне, установленном посреди рощи на поляне,...